您的位置:首页 >通知公告> 详细内容

平湖市教育系统教职工疗休养工作实施办法 平教工 2017 8号

来源: 发布时间:2018-01-24 浏览次数: 【字体:


平湖市教育工会文件

 

 

平教工〔2017〕8号

 

 

 

平湖市教育系统教职工疗休养工作实施办法

 

各中小学、幼儿园、成校,局属各单位:

根据《中国工会法》、浙总工发〔2015〕13号、浙总工发〔2016〕17号和平总工〔2016〕63号文件精神,为做好我市教育系统教职工疗休养工作,经研究,特制定本实施办法。

一、组织管理

教育系统教职工疗休养工作由市教育工会统一管理,各基层工会负责制订本单位工会会员疗休养计划,报市教育工会审批同意(或备案)后自行组织实施。

二、参加人员

各中小学、幼儿园、成校、电大平湖学院、教师进修学校、直属事业单位的当年度在职在编教职工。

三、经费标准

疗休养费用标准(包括景点门票、交通费、住宿费、伙食费、保险等)按不高于400元/人·天、总额不超过2000元/年的标准,凭据在单位福利费中列支,不得在单位其他经费中列支,超出标准部分个人自负。

    四、时间安排

疗休养时间原则上不超过5天(含在途时间)。具体时间上须安排在寒暑假、国庆长假。无寒暑假的局直属事业单位,在妥善安排好日常工作的前提下,可适时组织。

五、疗休养地点、内容

疗休养目的地应安排在平湖市外浙江省内,充分利用工人疗休养院、疗休养基地、各单位内部培训中心、招待所等场所。可在一地多点开展身心疗养、参观学习、相互交流、乡村体验等内容,丰富疗休养形式。

六、出行方式

采取组团和自主出行的方式。具体采用何种方式由学校(单位)根据实际情况自行确定。

七、工作程序

(一)组团出行

1.制订计划。在组织疗休养活动前,由学校(单位)制订疗休养计划,确定疗休养时间和线路安排。各学校(单位)按照计划,提前15天向市教育工会上报疗休养人员名单、线路等(见附件1:组团疗休养审批表)。

2.审批实施。市教育工会审核后,及时向市教育局报批,经审批同意后由学校(单位)组织实施。

3.规范招标。学校(单位)组团前,要选择不少于3家有资质的旅行社,采取公开招标或议标的方式,择优确定中标旅行社。

4.经费报销。报销疗休养经费时,各单位须将公开招标或议标的文书、审批表等资料作为附件,与发票(付款单位名称应写单位全称或规范的简称)等报销凭证一并入账。

(二)自主出行

1.申请与审批。教职工意愿主出行疗休养的,先向学校提出申请,出行前必须向所在单位办理审批手续(见附件3:自主出行疗休养学校审批表)。

2.上报备案。各学校(单位)将自主出行的疗休养人员名单,在活动前15天上报市教育工会备案(见附件2:自主出行疗休养学校单位汇总表)。

3.经费报销。自主出行疗休养的人员,按标准凭有效相应凭证、学校(单位)审批表及学校的自主疗休养正式名单报销有效相应凭证包括真实合法的旅行社发票(付款单位应写疗休养本人)或交通费(含车票和自驾油费、停车费、过路费)、住宿费、餐饮费、景点门票等票据中的任何2种或2种以上发票予以报销,不得使用单一票据进行报销。

    八、有关要求

一是加强组织领导。各学校(单位)要把开展教职工疗休养工作作为落实教职工福利待遇政策、增进教职工身心健康、推进和谐教育建设的重要内容,切实加强组织领导,落实专人负责,周密安排,统筹实施。

要强化优质服务,市教育工会、各学校(单位)要按照职责分工,分别建立教职工疗休养档案。

二是严格财经纪律。要严格遵守疗休养的相关规定,不得以疗休养为名变相公款旅游和发放钱物。要严格执行费用标准,做到票据合法,开支合规,符合要求。教职工疗休养一年享受一次,个人疗休养经费当年度使用,不得结转下年度使用。虚构的疗休养票据不予报销。结算方式应优先选择银行转账、公务卡结算,只有在不具备银行转账、公务卡结算条件的情况下,才能采用现金结算方式。

三是强化安全措施。各学校(单位)要把安全工作放在首位,防范意外风险,确保安全无事故。参加疗休养活动的教职工要购买人身意外险,在疗休养总费用中列支。对没有按制度办事或工作失职造成事故和损失的组织单位领导,要追究相应的责任。

九、附则

1.上级如有新的疗休养规定,则按上级规定执行。

2.全市优秀教职工疗休养由市教育工会统一组团实施。

3.本办法自发布之日起实施。

4.本办法由市教育工会负责解释。

 

附件:1.平湖市教育系统学校(单位)组团疗休养活动审

        批表

          2.平湖市教育系统教职工自主出行疗休养学校(单

            位)汇总表(备案)

          3.平湖市教育系统教职工自主出行疗休养学校(单

            位)审批表

 

 

 

                                  平湖市教育工会

                                   2017年5月31日

  



附件3

平湖市教育系统教职工自主出行疗休养学校(单位)审批表

 

201801240808509222.docx


【打印正文】