您的位置:首页 >特色教育>学生原地> 详细内容

古镇

来源: 发布时间:2018-06-27 浏览次数: 【字体:


古镇


七(5)吴 


古镇,是历史的见证,它能让你重见古老的风格,回味历史的沧桑。

庄行古镇地处古冈身以西,宋时该地已成村落。元末明初,东市已成小集镇,为盛姓聚族而居,名“盛家厍”后来有庄姓来此开设庄家花米行,从此,“庄家行”一名代替了“盛家厍”。万年称之为“庄行镇”,米市、花市兴盛。明清两朝,庄行商业发达、街市繁荣,有诗赞云:“鱼米庄行闹六时”。

花米庄行,这是我拥有最多童年回忆的地方了。儿时的我们是一只手着糖葫芦,一只手拿着苞谷,还不忘居高临下看着这美丽的风景,街面均由石板铺成,平坦宽敞;两旁商铺门、窗、雕花栏杆等细节之处更彰显其艺术气息漫步于老街的建筑间,那翘角飞檐,黑黑的木质小楼,挑出的横梁,吊脚楼古树,林荫感受着独有的历史文化,仿佛置身于明清年代的街市之中。

这里有朴实的农家民风,犹如一幅幅江南水乡的水墨画,人杰而地灵。古镇最大的优点就是恬静

 你在城市会觉得有太多的喧嚣和冲动,闻到烟尘,听到鸣笛,看到霓虹,广告......它们无所不在现代人内心的挣扎和仓皇可见一般。城市里,有谁在过马路时是敢闲庭信步的?车流不断,瞅准红灯的宝贵几秒,赶紧脚步,还得一小跑。--可在这里,你可以心无旁骛走在青石板小道中央,大摇大摆,不会有连串的车辆来侵扰你的信步寻觅你喜欢的风景。没有鸣笛声来干扰,没有在繁华熙攘的大街那种急切,可以大胆地觊觎过客,眼神闪烁,打量这些忙忙碌碌的人!

通常夜晚路过此处,上班的青年都拖着沉重的脚步回来了,坐到桌前,那早已烧好了白花花的大米饭,香喷喷的佳肴,一家人围坐在一起谈天说地,嘻嘻哈哈,吃着饭,温馨极了。

古镇的怀抱始终温和暖意融融,你从热闹无比的城市走进这里,仿佛一股宁静的春风赐给了你。每年春天屋檐下会有报喜的燕子做窝,这可是好事呢!

古镇就像  个默默不语的闺秀,从来都是小家碧玉,不思张扬,温文可爱。春,夏,秋,冬,每个季节,都去和约会吧,陶冶心灵的情操,静静地踱着脚步悠哉悠哉的......

【打印正文】