您的位置:首页 >特色教育>书香世界> 详细内容

贺母校50周年生》指导老师:王金萍

来源: 发布时间:2018-11-26 浏览次数: 【字体:


贺母校五十周年生日

 

作者:八(1)张盼盼


指导老师:王金萍

 

一个班级浓缩着学校的精华,它展现了学习之风与学习之魅力。班级即学校,反之,学校即班级。适逢母校50周年校庆,感慨良多。

我是一名初二学生,从小学的幼稚到现在想法上的进步,我的思想逐渐成熟化,有了更丰富的阅历和感触。更让我深感自豪的,当属广陈中学的参悟课堂体系。参悟即佛教所说的“参禅悟道”。课堂上跟着老师一起在知识的海洋里遨游,在参悟稿前置中预习复习,这让我想起我们的语文课堂。

铃响后,教室里异常安静,我们静候老师的到来。我拿出语文书并结合着参悟稿,进行课前默写,首先是王老师为我们搭建整篇课堂的框架及要点,再对重点内容分述论叙,分组进行小组合作探究。我们组的分歧较为明显,经过仔细分析,产生了两种截然不同的观点。老师也加入了我们组的讨论,给予我们指导和建议。最后,我们想办法把这些见解进行融合与互补,形成更全面的答案。

小组探究过后,便是全班集体进行探究了,这也是为小组作贡献的最好时机。小组里的精英朗声把观点进行叙述,回答出为什么,更要回答出怎么做。回答优秀的同学,还可以获得同学们热烈的掌声、欢呼声、赞扬声。之后,王老师会提出许多简单的小问题让我们回答。回答得越多越准确,拿到的分数就越多,获得优秀小组的机率也就越大。

短短一节课,也就45分钟,但通过整个参悟流程,我有颇多感悟。小组合作培养我们的团结合作探究精神,优秀小组培养我们的互相竞争意识。日积月累,这种方式促成了对学习方法的积累,对思考的完整化,培养对学习永恒不变的研讨精神和热爱。

让我们来到跑操时间。跑操既可以锻炼体能,又是团结意识的体现。整齐的步伐、响亮的口号,是一个班的“仪表”之体现。看见自己班级这种精神饱满的状态,我颇感自豪。

只有美好的校园环境才能孕育出一个优秀班级。祝同学们能突破瓶颈,天天进步;祝广陈中学更上一层楼。

 

 

 

 

【打印正文】