您的位置:首页 >教育科研>教师论文> 详细内容

遥遥异乡客,暖暖师生情 --------我和异乡学生二三事

来源: 发布时间:2017-09-07 浏览次数: 【字体:

                       遥遥异乡客,暖暖师生情

                                     --------我和异乡学生二三事

                                                        

踏上班主任工作岗位已是第六个年头了,个中的滋味已不能用酸甜苦辣来形容,繁杂琐事真是不胜枚举,备课、上课、跑操、批改、谈话、公开课、家长会、家访、写计划写各种总结等等,有时觉得自己就像超人。然而最让我头疼的还是班级问题学生的思想工作。每一届的班级里都有这么一批特殊的学生:他们操着不太标准的普通话远道而来,在这里求学生活。他们在与新环境、新要求、新文化的不断冲突与磨合中慢慢成长。尽管这些学生来自全国各地、性格迥异,然而他们身上有着一些共性的东西那就是:经济上大都没有本地孩子那么优越和稳定,社会地位上比较地下。几年工作下来,我发现班级里的外地学生与本地学生有很大的区别:他们能够吃苦耐劳,具有本地学生所缺少的优秀品质;但在习惯上确实自由散漫、缺少规矩、个人卫生习惯比较差等等。我本身是外来教师,深深理解身在异乡之苦,因而这些外来学生的教育问题更加引起了我的关注。

初来乍到,对于十几岁岁的孩子来说,难免有些恐慌。再者,这些外地学生大多来自四川、云南等边远地区,家庭条件都较差,孩子心里难免会产生自卑感。那躲闪的眼神,胆怯的声音说明了一切。作为老师,我有责任消除这种恐慌。工作中,我主动走近他们,和他们亲切交谈,聊学习,聊生活,无所不谈。课间,我和外地学生在谈天说地,谈谈我老家的趣事,也让他们说说老家的风土人情,这样很快为我们之间架起了一座友谊的桥梁,师生之间的隔阂很快消失了。可喜的是,班上的小李同学开学第一周就告诉家长:我们的陈老师也是外地人,像个大姐姐。本地的孩子看到老师也是外地人,而且特别喜欢外地学生,自然也愿意和他们交朋友,邀请他们去家里做客。我还利用班会课,开展多种活动,如夸夸我的家乡、“ 各地美食展” ------让孩子们带来家里的美食在班级分享,增进了彼此的了解。让本地的孩子和外地的孩子深深感觉到,人和人是平等的,在老师眼里,我们都是平等的,这样尽快消除外来学生的压力。

外地的孩子他们艰苦朴素,能够吃苦耐劳,身上不免有很多闪光点,所以我在班主任工作中细致的观察,发现他们的优点就在全班同学面前大肆表扬,树立他们的正面形象。记得当时初一时班上的小付同学,劳动特别积极肯干、力气又大。所以班上的包干区劳动工作、卫生工作我一并交给他,当然在前几次开展工作之前我会在办公室大致讲好要求和注意事项,然后让他去执行。等工作结束,我就全班同学面前表扬付同学:既会统筹安排工作,又能亲力亲为,把班级的卫生劳动工作做得井井有条。几次下来,班级同学都认为这个江西的小伙子真不错,踏实肯干、不怕苦不怕累。一段时间下来,班里的这些工作我干脆放手让他去安排去完成。我只要看最后的结果即可。慢慢地我发现,小付同学在安排工作上思路清晰,声音洪亮,工作布置得井井有条,同学当中也树立了一定威望。那种开学初的羞涩、胆怯已经蜕变成大胆自信的笑容。

班主任不仅要传道授业解惑,还应像朋友一样善于倾听学生的心声,这样才能真正成为孩子们的良师益友。初二开学一个月左右,很多任课老师和我提及班上的安徽籍小陆同学 ,纷纷反应他要么不完成作业,要么胡乱做!我把孩子叫到走廊上,想和他聊聊!孩子就是言辞上吞吞吐吐,眼神上躲躲闪闪。还没聊几句,他就流眼泪!孩子还告诉我上个学期还有过几次和家长闹翻就摔门而出,甚至有离家出走的念头。我两次给家长发短信但都没有得到家长的回复。过了两天,小陆同学早晨竟然没来上学,打电话过去询问,爸爸也是支支吾吾。当天上午我就到他家去家访。乡下的路很窄,况且他们又是租住在人家的小房子里,找起来就难上加难。我兜兜转转了好久,总算找到了。我就和他爸爸谈及班上出黑板报一事表扬陆同学这方面的闪光点。我说,先前同学画了一面国旗,不过看上去很死板,我突发其想让这小子去改改,结果三笔两笔,这面旗就飘扬了,灵动了许多!他的老爸略显高兴。我接下来和他爸爸说,其实孩子以后从画画、广告创意、图标设计这方面发展,其实未尝不是一条出路,而且弄好了还是个不错的出路,有很好的前景。孩子的头不再一直低下了!我在小陆父母面前表扬了他的很多很多优点。这时候孩子的爸妈都非常开心,小陆也露出了微笑。快到十一点了,我们要回去了,这次孩子站在门口的场院上,和我说了好多话!车子开动了,孩子站在那里不停和我挥手。家访回来的路上,阳光明媚,秋色正好,正如我那时的心情!

外来学生中很多女生表现的很胆小甚至有些自卑,而很多的男孩子为博得别人的注意往往表现的很高调、脾气暴躁,有些甚至嚣张跋扈。工作中只有细致的观察,找好时机才能有效地开展教育工作。如我们班的娜娜同学,连续几天打不起精神,与平时判若两人。发现了这一变化,我及时了解情况方知她奶奶回老家了,家人无暇顾及她。于是,我每天在学校食堂给她打好饭菜,在生活上尽量帮助她,同时经常找她谈话,从一个外地人的角度和她谈,鼓励她好好努力,成绩上要突飞猛进,这样才不辜负爸爸妈妈从老家把咱们带出来,要给外来人争气,只有成绩上去了,才更能树立权威。几个月下来我发现娜娜的成绩进步非常快。而对于那些有些嚣张的男生,我深知他们外表很跋扈,实际是外地人的一种不自信的表现,他们想以此来证明自己很厉害,博得别人的关注。这时候,我就利用自己是外地老师的优势,分析他们这种心理产生的原因,以及这种行为的害处。我告诉他们如果破罐子破摔,就会更让本地人瞧不起我们,就是给我们外地人丢脸。成绩可以慢慢提高,但是人一定要做好,要不然我们丢的就是整个外地人的脸。这些孩子家乡情结很重,我用这样的方式和他们谈话会取得他们的信任,效果非常不错。我想这也是教育的伟大作用:首先要为人正,然后才能治学勤。

    总之,做班主任要善于观察,做个有心人,要见月晕而知风,见础润而知雨;做班主任更要有爱心,要用爱心去关爱孩子,特别是要关爱那些外来的孩子,让那些可爱的花在异乡也能开得更红艳。


【打印正文】