您的位置:首页 >教育科研>教师论文> 详细内容

家校合力, 静待花开

来源: 发布时间:2017-09-07 浏览次数: 【字体:


家校合力, 静待花开

                       

今年是我在农村中学交流的第三个年头,也是第一次在农村中学担任班主任。农村中学任教给我印象最深刻的除了城乡学生的学业水平差距大之外,还有就是城乡家长对孩子学习重视程度的差异之大。一个学期下来,家长主动跟班主任或任课老师联系沟通孩子学习情况的次数基本不会多于5次,这必然是造成城乡教育差距的一个重要因素。所以,教师同行们往往会开玩笑说,在农村教书没多少家长压力,农村家长不会像城里家长一样兴师问罪。但是我总感觉没有家长关注的教育像在唱独角戏,毕竟家校共同协作的教育才能更有效率。古语云:“养不教,父之过;教不严,师之惰。”一个孩子的成长离不开家庭和学校的共同教育,有幸今年班内小杨同学的妈妈又让我找到了家校共育的感觉。

小杨同学是班级内前3名的男同学,但是他平时的行为却很粗暴,言语很粗鲁,同学之间的一般玩笑往往要变成打打闹闹。我对他说:“小杨,你可是我们班的男3号哦,你的言谈举止也要符合这个学号哦。”但是小杨同学一直是一副无所谓的样子。口头说改,可是过不了一天又闹事了,所以开学第一周,小杨给我的印象就是他将会是我们班高智商的问题学生。但是开学第一周的周末,杨妈妈的一个电话才让我真正认识了小杨同学以及他妈妈。当时接到电话时,一听声音就感觉这个妈妈好年轻好有亲和力。她问我开学一周了,孩子在校表现怎么样,我就如实告知,既肯定孩子的优点,但也不回避缺点。然后她坦然地说:“我是小杨的新妈妈,我们的关系相处得不错。小杨这个孩子很聪明,但是有很多坏习惯。为了顾好孩子,我们夫妻特地把上海的工作给辞了。一开始接触这个孩子时,他身上有很多很多坏习惯,虽然改掉了一些,但还有很多坏毛病,需要老师帮他一起改正”。在听到杨妈妈如此坦诚地跟我讲述他和孩子的故事时,我就告诉自己,小杨是个幸运的孩子,他有个待他如己出的妈妈。古有孟母三迁,现有杨母辞工,我一定要帮助他和他妈妈。于是,我和他妈妈就约定,以后多探讨孩子的教育问题,一起将小杨改造成优秀的中学生。

有了家长的大力支持,我对小杨的教育更加得心应手了。小杨妈妈这么坦诚的交谈,使我有勇气跟孩子聊聊家庭琐事,我从他的言谈中也可以感受到小杨妈妈对他的关爱与严格,这样的聊天也拉进了我和小杨同学的距离。小杨的家校联系本上每天都有妈妈的留言,有时是鼓励性的语言,有时是指出孩子错误的话语,有时是跟老师沟通的留言,在杨妈妈的影响下,小杨也每天对自己的一日学习进行反思总结,并写在家校联系本上,这是我们班家校联系做得最好的一对母子。

小杨同学的英语书面成绩和口语都不错,后来我了解到他对英语的学习兴趣是杨妈妈从零基础用心培养起来的。杨妈妈刚刚跟孩子生活在一起时,发现五年级的孩子连26个英文字母都背不清楚,杨妈妈看在眼里,急在心里,她就决定跟孩子一起学英语,一起背背单词、课文,还一起练习口语。在得知这些情况后,我特别感动,也就特别关注小杨同学的英语学习。七年级下半学期开始走班了,可惜我没有任教到小杨同学的英语,但我作为班主任还是一如既往的地关注着他各方面的成长。这个学期初,我跟现在任教小杨的英语老师推荐了小杨当英语课代表,可惜才没过几天,小杨同学的课代表工作就失误连连,英语老师就建议我给杨同学换个其他岗位,后来我跟英语老师聊了聊杨同学的情况,建议再让杨同学锻炼一段时间。同时,我也找杨同学谈心,告诉他,我让他担任英语课代表的初衷和良苦用心,小杨同学非常感动,他说:“王老师,我非常愿意当英语课代表,不单单是因为我喜欢这个职务,更因为您对我的器重,我的理想是以后也当一位英语老师。”在接下去的日子里,小杨同学对课代表工作越来越细致到位了,我感到非常的欣慰。同时抓住一切机会,争取让小杨同学多锻炼锻炼。于是,当我们班级轮到了周一的升旗仪式时,我想机会来了,我让小杨同学当晨会主持人,因为他的相貌不错,声音富有磁性,同时,为了锻炼他的英语,我特别将班主任讲话的环节,给小杨同学量身定做,由他用英语来朗读班主任寄语,而我甘做他的绿叶,在一旁将寄语翻译给全校师生听。当我将这个决定告诉杨妈妈时,杨妈妈非常激动,她说这是小杨学习生涯中第一次得到这样的锻炼,她周末在家也一定要陪孩子好好准备。经过周末的精心准备,周一的晨会,小杨同学的表现非常完美,会后有好几个老师都来问我那个讲英语的男生是谁,他的英语非常棒。

这一次的晨会展示,给了小杨同学一个极大的鼓舞,他在学习上更加卖力了,同时在行为习惯上也更加自律了。他告诉我,现在他对英语的学习兴趣越来越浓厚了,感谢妈妈对他兴趣爱好的培养,他一定会努力去实现自己的职业理想当一位高中英语老师,不辜负老师和妈妈对他的期望。

从刚跨进初中校门到这个学期结束短短7个月,在杨妈妈和学校老师的共同努力下,小杨同学在各方面的进步非常大:学校举办的英语周活动他担任主持人、班级才艺展示活动他用英文进行朗诵表演,并且长期担任行露电视台节目主持人,专门负责英文版块。现在杨妈妈每次跟老师联系时,都要表达对学校、对老师的感激之情,但是我想,没有杨妈妈的配合工作,没有杨妈妈对孩子的真诚付出,单靠学校单方面的力量是无法使孩子取得这么大进步的。每个孩子都是一颗花的种子,有的花,一开始就会自己灿烂地绽放,有的花,需要细心地呵护和漫长的等待。家校合作,细心地呵护学生,慢慢地看着他们长大,陪着他们沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。所以,一个孩子的健康成长既离不开家庭,也离不开学校,我们需要家校合作,静待花开。

后记:现在每当看到小杨同学全身心投入学习的样子,我就替他感到幸福,他是一个幸运的孩子,这种幸福和幸运来源于他有一个爱他,懂他,支持他的新妈妈。我想我关心小杨同学是出于教师的本能,但对他的特别关注,则是来源于杨妈妈对孩子教育的重视。前苏联伟大的教育家苏霍姆林斯基曾说: “最完备的教育模式是‘学校—家庭’教育,学校和家庭是一对教育者。”家庭教育是学校教育的基础,是与学校教育互为补充的重要教育途径,只有家校合一,才能最终促成孩子的健康发展。


【打印正文】