您的位置:首页 >德育天地>家长课堂> 详细内容

中学生抗挫折教育如何进行?

来源: 发布时间:2017-07-03 浏览次数: 【字体:

aa80ca7e231546a7a8d116ebba8df4c0.jpg

今年910日,是第六个世界预防自杀日。而就在前几天,上海发生了三起跳楼自杀事件,另有一起目前还不能确定是跳楼还是坠楼,这四起事件的主角都是中学生,这在上海乃至全国引起了不小的震动。对青少年自杀问题,各方相关人士已呼吁多年,但令人扼腕的事却时有发生。这从一个侧面反映出,对青少年自杀问题,大多停留在研究和理论的层面上,学校的生命教育也相对薄弱。

开学才几天,上海市便发生了三起初中生自杀事件,另有一起目前还不能确定是跳楼还是坠楼,此举背后折射出的是初中学生心灵的脆弱。为什么初中生频频以极端的方式践踏生命?初中生抗挫折教育究竟该如何进行?对此,部分心理专家做了深度剖析。

91日凌晨,上海杨浦区一名14岁的女生从4楼家中跳下,虽暂无生命危险,但可能导致失明;当日清晨5点,浦东新区一名15岁的男孩从8楼窗户坠落,受重伤;当日上午9点,嘉定区一名初中生因留级而想跳楼轻生,最后被警方劝回。92日上午740分,仙霞路486弄,在毫无征兆的情况下,一名12岁的男孩从6楼的窗口一跃而下,十几分钟后不治身亡。四起事件中的主角都是初中生。

多种因素导致学生自杀

提高学生的抗挫折能力是生命教育的内容之一。据了解,早在2005年,上海市教委就出台了关于中学生生命教育的相关规定,要求把生命教育的内容纳入每一门课程中,发挥自然、思想品德、体育与健身等显性学科的优势,分层次、有重点地开展教育。“现在看起来,生命教育的内容还有待强化。”中小学心理辅导协会秘书长蒋薇美说,“停留在规定的层面是不够的。”

华东师范大学心理咨询中心主任叶斌和资深心理咨询师许维素提出,青少年的抗逆力“相对较弱”。许维素说,一个孩子在成长过程中会面对来自社会、家庭和文化三种心理逆境。和内地许多城市相比,上海是个高速发展、信息爆炸的城市,中国传统文化和西方文化的碰撞在这里造成观念碰撞,父母忙于应付工作与孩子相处时间减少,父母的工作焦虑往往转嫁给孩子;另外,单亲家庭、父母亲关系恶劣、家庭暴力、相对单一的人才评价机制、老师没有太多时间和精力与学生建立亲密关系……这些都是青少年随时面临的困境,也是他们成长过程中遭遇的风险性因素,这些因素越多,孩子出现问题的可能性就越大。

发生在初中生身上的这些自杀事件也要从现在的家庭教育上寻找原因。对此,蒋薇美认为许多家长对孩子过分呵护,导致了孩子的自我中心主义。“过分的呵护使得孩子自己在面对挫折的时候心理承受能力低,遇事稍有不顺,就好像遇到了天大的问题,反应过激。”

蒋薇美说,初中生正处于生长发育的关键时期,思维也处在变动不拘的阶段,亟需他人的认可与尊重。但同时,他们又缺乏把握自己的能力,自制力相对薄弱。在这种情况下,面对升学压力、社会压力、家庭和同学间的压力,很容易造成孩子心理上的挫败感。

要走进孩子心里

“挫折教育作为生命教育的一部分,能够帮助学生增强心理承受能力。但是现在的教育体制和家庭环境其实不利于挫折教育的开展。”国家二级心理咨询师林玉芳说。

 


【打印正文】