您的位置:首页 >德育天地>班主任> 详细内容

班主任?导师?沟通最重要!

来源: 发布时间:2017-07-03 浏览次数: 【字体:

各位领导,各位同仁,大家下午好!

今天我们谈的最多的是班主任和导师这两个词语,在广陈中学的发展史上,“导师”这一称呼恐怕是头一次,有导师的每一个学生就拥有了双重关爱:在班级中是属于班主任关心爱护的学生,在导师队伍里他又是有导师关心爱护的这么一个角色。而我又是一个什么角色呢?我既是一名班主任,又是10位学生的导师,那么我该怎么做呢?所以我今天汇报的题目是:班主任?导师?沟通最重要!具体来说,就是怎么做班主任和导师工作呢?我认为沟通最重要!

根据学校对班主任和导师的职责划分来看,作为班主任的我,我要负责好所带班级的集体性事务,比如:考勤,升旗仪式,早操,午餐管理,值日,大扫除,才艺展,运动会,演讲赛,黑板报等等一些集体性的工作。作为班主任的我,要做好这些工作,我要对每一个学生的脾气,爱好,甚至所思所想要有充分的了解,我要了解学生的情况,除了日常的观察,我还要和学生进行沟通;我要充分利用班内班干部的力量来达到学生管理学生的状态,我要和班干部们进行沟通;我要关注学生的听课状况及作业收交情况,我要和各任课老师沟通;我还要要和每一位的家长们做好沟通联系工作等一系列工作。

作为班主任,在这一系列工作的背后,我非常有底气,因为我有一整个导师团队作为我的盟友。简单举个例子:在刚刚开学后的两个星期,我发现我们班的小小同学(化名)戾气比较重,整个人感觉静不下来,上课的时候和老师抢嘴的现象比较严重,下课后也很反常的在教室里走动,由于语文作业和英语作业不好好做,同时被语文老师和英语老师批评;那么小小同学正常的情况是什么样的呢?正常的时候他话是比较多,但不至于不分场合,而且他是A班的孩子,数学英语科学三门学科都是A班的,照道理是不会出现如此大的戾气的,但他既然有了如此的表现,我就不能坐视不理,我找他来谈了谈,同时我向他的导师徐火良老师求助,向徐老师阐述了小小同学的状况,因为导师只有在他的科学课上见到小小同学,平时在班级里的情况就很难了解到,所以我及时和徐老师沟通讲述了小小同学的近况。徐老师得知这个情况后,及时和这个孩子沟通,而且在寒假里面,徐老师已经到这个孩子家里家访过,已经奠定了他们之间的感情基础,而且导师也是这个孩子自己选的,所以很快的,在徐老师及语文英语老师以及我的四方面的帮助下,这个孩子消除了戾气,解了他的心结,也就恢复往日的那个活泼,尊重老师,爱讨论问题,肯帮助同学的这么一个孩子,虽然话依然不少,但懂得控制。这样的例子还有就不一一列举,通过这个事例,我觉得我作为班主任,和导师的沟通非常重要,导师的存在,让我这个班主任感觉很有力量,因为我不是一个人在陪伴这些学生的成长,每个学生都还有他自己的导师在陪着成长。

以上事例我是作为班主任角色在工作,同时我还是10名学生的导师,学校对导师的定位是:思想引导,心里疏导,生活指导,学习辅导;导师的主要工作职责是:

1. 给受导学生做好人生规划,包括他的近期的规划,中期的规划及长期的规划,近期规划等同于一个近期的目标,学生们乐意写成他们的期中考试的一个目标;中期规划,学生们乐意写成中考目标;长期规划学生们乐于写成自己的对未来职业的向往;其实,我认为近期规划和中期规划里面并不是仅仅局限于考试,还可以更多,比如一学期计划看完多少本书,比如学会某一项技能,甚至可以打算会烧多少个菜,再比如坚持练字,坚持跑步,坚持读英语等等,都可以列入规划当中,我会在后期对我所带的10名学生在人生规划上面作进一步的细致指导;

2.日常管理:主要在规划下开展工作;为了让学生更好地管理好自己的时间,导师要安排学生安排好每周的自主规划时间表,并且对学生一周来的表现在自主规划时间表上给予品德等地;

3.学生思想工作:关心学生的思想,青少年在成长的过程中必然是有烦恼的,那么要适时给予关心,现在的学生回到家,很多时候都没有聊天的人,爷爷奶奶睡得早,爸爸妈妈在厂里开夜工回来晚,在家里没有说话的人,所以作为导师的我,尽量多抽时间和他们聊聊天,在聊天的过程中,会发现他的困扰,很多时候学生只需要一个倾听者而已。我就尽量听着。

对于在我名下的10名学生来说,我既是他们的班主任老师,同时又是导师,在这10名学生中,我只任教了4名学生,其余的6名都要么在英语A班,要么在英语B2班,要么在英语C班,那么我如何来了解他们的成长状况呢?我依然采取和任课老师多沟通的方式,向他们的各任课老师多询问。小西(化名)同学有一个阶段语文老师向我反应作业不做的现象,于是我就向其他任课老师询问情况,了解到英语也没有完成(说句题外话,我们班的男孩子比较偏重理科,轻视文科,刚才小小同学也是在文科上不认真,这个小西同学也是在文科上不认真,所以相对文科老师比理科老师要在我们班上相对会多投入一些精力),于是我就及时和小西同学本人以及小西同学的家长进行沟通,情况得到了改善。

我觉得无论是作为导师的我,还是班主任的我,沟通最重要!谢谢大家!


【打印正文】