您的位置:首页 >德育天地>班主任> 详细内容

计谋与真心

来源: 发布时间:2017-07-03 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位领导、敬爱的观摩老师,大家上午好。我是广陈中学八(3)班的班主任,夏冬丽。感谢学校给我这个机会在这里和各位老师交流班主任及导师方面的工作,措辞及教育方法有很多不足之处,恳请大家指正批评。

班主任是一项非常具有挑战性的工作,导师更是一部与特殊学生斗智斗勇的“血泪史”。下面我来讲讲我与那10个“可恨”却又“可爱”的特殊受导学生的故事吧。

首先,当导师一定要有计谋,不讲计谋他们怎么知道你的厉害呢?

笑里藏刀。小陈同学是我们班里一位“一心不读圣贤书,两耳只闻窗外事”的女生。关于作业抄袭这事儿,我曾语重心长地和她讲道理,也曾严厉批评,但她总是不承认,也不改正。有一天,我“微笑”、“亲切”地把她叫到楼梯拐角的藤椅处,让她坐下来,打开她的作业本,更加笑容灿烂地对她说:“小陈啊,你这次作业做得真是太好了,我真是感到欣慰。”她眼神有些飘忽,但不知道说什么。我继续“和蔼”地说道:“尤其是这道题目,这个知识点我都没有讲过,全班就你一个人正确的,估计全年级也只有你一个人。这样吧上课的时候你帮我跟全班同学讲解吧。”她开始捏衣角了,声音有点颤抖地说:“我问一个初三的人的。”我继续微笑着说:“那是哪个班的呢?”她支支吾吾地说:“不认识的,等校车的时候她教我的。”我故作惊讶:“哦,是这样啊。那你肯定对这位乐于助人的田螺姑娘记忆深刻,我陪你去初三找吧,一定要好好当面谢谢她的乐于助人。”她快哭出来了。我拍着她的背,微笑着说:“别着急别着急啊,初三就10个班,我们一个个找,一定能找出你的恩人的。”然后她哭着语无伦次地承认作业是网上抄答案的,以后不会再抄了。

反间计。小李、小周是班内两位特别调皮的学生,一个像臭鸡蛋,一个像苍蝇,非常合拍,一起课堂上搞怪,课下追追打打,一次课间,他们的追逐打闹演变成我打你一拳,你踢我一脚,我再抓你一下。我把小李叫到办公室,帮他他消毒,我故作很痛心地说:“好深的一道口子啊,你爸妈看了指不定多心疼啊,连我看了都心疼。我知道,你和小周这次只是普通地开玩笑,小周却当着同学们的面这样对你,根本就不顾及你的面子。你把他当最好的朋友,他却下手这么重,这是最好的朋友会做的事吗,简直连普通朋友都不如。你别伤心啊,又不是只有他一个朋友。以后啊,你下课多和其他同学玩玩,那个谁谁谁就品德很好的,不会欺负你。”小李本来没哭,可能听着听着觉得自己委屈,渐渐地眼泪啪嗒啪嗒掉,我又提醒他以后和其他朋友相处时不要随便开玩笑了。然后我又把小周叫来,对他说:“哎,你太让我失望了,小李可是把你当成最好的朋友呢,即使是他先开了个玩笑,你怎么能先动手呢?这是好朋友该有的行为吗?小李非常伤心难过。不过你也别担心,他难过一会儿就没事了,因为我对他说,不值得为这样的朋友伤心,他以后会有其他更好的朋友,你也别去烦他了。”后来的后来,班里的这一对臭味相投的好伙伴就鲜有他们一起嬉戏的身影了,班级也安静了些。

苦肉计。小兴来自于单亲家庭,跟着年老的爷爷奶奶生活,爸爸基本上不管他的学习与生活,而妈妈离开了以后为了弥补对孩子的亏欠,给他买了台笔记本电脑,导致他终日沉迷于网络游戏,从年级初一时的年级三四十名跌落到八九十名。无论是跟他讲道理还是狠狠地批评,他都很麻木,只是低着头不说话,让人看了不免有些心疼。为了拉他从深渊中拉出来,我撒了一个善意的谎言:“我自己小时候生活条件也十分不好,也是爷爷奶奶拉扯我长大的,爸爸妈妈根本就不关心我,只知道上班和在我考试不好的时候骂我,为了改变自己的境遇,我必须努力学习,我必须努力用学习改变自己的命运,让从小疼我的爷爷奶奶开心,我要孝敬他们,让他们过上好日子。但我爷爷很早就过世了,我现在只有加倍对我奶奶好,才能让自己更充实一些。我知道你是一个非常有孝心的孩子,上次家长会的时候我看到你主动帮奶奶去倒水了,那你为什么不再努力一些了,不要一直玩电脑,你不知道爷爷奶奶有多担心电脑会影响你的身体健康啊。在学习上也好好努力,这样爷爷奶奶才会开心,让他们开心就是一种孝顺。”小兴眼眶红彤彤地说:“我也想改掉,我也想努力,我也想让我爷爷奶奶开心,但我就是管不住自己。”后来,为了改掉,他自己主动把笔记本电脑充电器拿到学校让我保管。

除了上述计谋,我还采取过“趁火打劫”、“擒贼擒王”、“欲擒故纵”等策略。但是一个导师光凭策略对待学生是不够的,更重要的是真心,拿自己的真心换取他们的真心。

一、在细节上让学生感受到你对他们的重视。比如,我的十位受导学生的人生规划书我是彩打的,还给包了封面。

二、越是看起来“高冷”、“清高”的学生实际上内心更加渴望被关注。小王是我们班长得最漂亮、家境最好、学习也好的学生。照理说这样的学生应该是很受欢迎的。但实际上,她给许多老师一种“高冷”、“清高”的感觉。她的特殊就在于性格上的清高和思想上的偏执。这个学期,我仿照着我们广陈中学的特色——每学年一场广中之星颁奖典礼,也在我们班内每个月举行一次“八(3)班之星颁奖典礼”。在第一次颁奖典礼的时候,我对她说:“我有一件事想请你帮忙,做第一次颁奖典礼的主持人吧,我知道你的梦想也是当一位主持人。”她犹豫了一会儿说:“我不会主持。”我说:“没事啊,有我在呢,我做颁奖嘉宾。”然后在我俩的努力下,第一次颁奖典礼很成功。我发现在这次事之后她稍微和我更亲近些,比如说会告诉我最喜欢的主持人是浙江卫视的伊一。前几天,我买了一袋迷你水果萝卜,吃不完,问班里的学生要不要吃,顿时围过来了很多人,我见她回头了,但是又很快转回去了。我猜她可能是害羞或者矜持,于是我故意很大声地对她同一小组的同学说:“给小王也顺带一个回去。”我偷偷地观察她,她把萝卜洗了以后和同学一起很开心地吃了。事实上,这萝卜并不美味,但我猜她应该了解到我对她的关注关心。那天晚上,她记回家作业的行露上记一天的体会记载得很详细,要知道,因为三门功课都在A班,作业量比较大,她一般只记录回家作业的。

 综上所述,导师是一个既用计谋,又付出真心的角色。


【打印正文】