您的位置:首页 >德育天地>班主任> 详细内容

做学生成长道路上的一面镜子

来源: 发布时间:2017-07-03 浏览次数: 【字体:

各位领导、老师,大家好。我们七年级6个孩子的导师。作为技能课教师感谢学校提供这样一个平台,更要感谢这6个孩子信任我,选择我作为他们的导师,其中大部分学生是我没有任教到的。工作至今还未担任过班主任,与先前的几位优秀班主任相比在与学生的交流方面经验是有所欠缺的,但我觉得导师和班主任又有所区别。

在我的理解中导师应该是学生成长道路上的一面镜子,这面镜子能公正的反映他们的真实水平,能清晰地反映他们的优势,也能清楚地照见他们的瑕疵。

下面给大家介绍下这两个月来通过我这面镜子所照见的6个孩子。

我受导的6个孩子首先在行为习惯方面都很优秀,但在个体差异上还是比较大的,因此和他们交流的重点也是有区别的。

一、帮助学生树立自信

有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。自信是成功的一半。

自信就是相信自己,而在生活中往往有很多人是缺乏自信的。

Z:内向,极度缺乏自信

Z同学自小就内向,不自信,不会表达自己的观点。在家里和学校里都很少和别人交流,因此朋友很少,和他聊半天最多会回答“嗯”“好的”“知道了”基本就没另外的话了,很难去了解他。在学习上遇到问题从来不会主动去问,因此在学习方面不是很理想。偶然的一个机会了解到在班里他还是有一个很聊得来的同学的,下课时总是一起聊些啥。我就偷偷的找到那位同学,想从他那侧面去了解小Z同学,从他那了解到小Z的爱好是上网和篮球,游戏打的很好(我是信息技术老师,可能这就是他选我做他导师的理由吧)。我就从这方面和他谈,游戏能打得好说明肯动脑筋肯花时间肯定能把事情做好,自己要自信,大胆的去表达自己的想法,同时把这份热情多用平时和同学家人的交流,让别人从新认识你。

二、指导学生学会学习

善学者,自逸而功倍。

善于学习的人,自己费力小,而收到的效果却很大。

Y:踏实、认真却没效率

Y6个孩子中唯一一个女生,无论在生活还是学习中都很踏实,很认真。但效率却很低,往往花了比别人数倍的时间却只能收获一半的成果,简单说就是不会学习。多次交流后她自己也认识到,自己缺少自我主见意识,不会提炼总结,不会反思。鼓励她每周对一周的学习及经历的事做个小结,学会反思,学会对重点知识的提炼。

三、引导学生加强自我管理

一个人的成功来自彻底的自我管理和优秀的习惯。

自我管理,我觉得应该分为两部分,一部分是日常行为管理,一部分是心态、心理素质的管理。

L:率真,长不大的小男孩

L在生活中很率真,还是一个没长大的小男孩,自我的约束力不强,缺少一定的规矩。有时上着课突然就出去了,原因是要去上厕所,有时上课还会偷偷看漫画书。对自己感兴趣的事能够处理的很好,不感冒的事就不会去“浪费”他的宝贵时间。因此也造成了比较大的偏科。

有一天语文老师突然告诉我,小L问她能不能换导师,我很惊讶,怎么这友谊的小船说翻就翻呢?和他谈心得知,他是嫌我找他太多,要他每周做计划什么的太多了。其实就是想偷懒。经过几次谈心及家长会上和他家长的沟通,现在有比较大的改观,每周能积极主动的完成自己的计划,在课堂和生活自我约束力也有所加强。

D:聪明却懒惰

D很聪明,思维敏捷、语言表达能力强,成绩能进年级前15。在所有老师都在夸这样一个乖巧的孩子时,小D    同学出现了一些状况,作业开始挑着做甚至不做,慢慢的开始产生了厌学的情绪。他也多次过来找我谈心,身体各种不舒服,上课听不进老走神,作业不想做,成绩下滑明显。和他妈妈及班主任谈了很多次,共同发现主要原因来自于他的心理,一方面由于家中爸爸和爷爷对他很严格,因此让他产生强烈的逆反心理,想做些叛逆的事来反抗;另一方面其自身也出现松散、偷懒,对自己放松了要求,随着自己的性子来。每次谈心他也很诚恳,接下来一段时间表现的较好,过段时间又开始松懈。

因此,我以朋友的身份给他写了封信,多以鼓励的言语发现他的优点,表达对他的信任,并以朋友间的承诺督促他努力去加强自我管理,严格要求自己,相信优秀的他能够自我调整,找回最优秀的自己。

四、搭起孩子与家长沟通的桥梁

许多家长一直觉得现在的孩子不理解当父母的心,觉得自己的孩子很不懂事,从不听父母的教导,很任性。孩子又觉得父母不懂他们,不了解他们。孩子和家长之间缺乏沟通交流,沟通是指通过谈话或其它方式进行相互的了解。

M:懂事但自己要求不严格。

M的情况比较特殊,是外省的由于父母的工作变动这个学期从别的学校转来的,对新的学习环境还不是很适应,一开始对自己的要求不严格多次出现抄作业的现象。家中排行老大还有一个弟弟一个妹妹,放学回家后要负责烧饭烧菜还要照顾弟弟妹妹,由于家中孩子比较多且父母的工作比较辛苦,平时对他关心比较少,也很少交流。这次家长会,父亲答应来后又因家中有事没来,孩子非常失落,回家后和父亲闹起来矛盾,第二天作业也没完成并落了眼泪。我和他的班主任张老师多次联系他的父亲,希望来学校交流下。过了几天,他的妈妈和舅妈一起来到学校(舅妈作为翻译),大家一起聊了很久。孩子也希望父母能够多关心他些,多些交流。

老师也希望小M同学能够在学习生活方面对自己更加要求严格些,做好家中弟弟妹妹的榜样。

Y:内心火热表现腼腆

Y是个内心活跃,喜欢唱歌表演梦想做演员歌手然而表现的腼腆内向的大男孩,平时很少和家人沟通,放假也自己做自己的事。当他爸爸得知他的人生规划是做演员歌手时,说了一句“就你这性格能行吗?平时话都不肯说。”和他父亲交流时我表达了自己的想法,有时孩子的梦想可能在我们大人眼里看来是不现实的,但我想作为家长不是要规划好孩子该怎么发展,我们要做的是鼓励和帮助孩子,并适当的去帮助孩子微调他们的梦想。最近得知孩子和父亲的交流多了很多。

经过两个月的相处,现在我们之间初步建立起了相对信任的关系,信任是沟通的前提。他们有时也会主动找我来谈心,愿意来我这面镜子前来照照自己,我就努力做好那面镜子。当他们看到自己的进步时积极鼓励他们,当他们看到他们的松懈、失败时多的也是鼓励,教给他们别害怕、别放弃、别悲观。相信鼓励远比惩罚更能让人转变,我们要做的就是为他们自己的转变尽可能的创设条件。

在与学生交往相处的同时,学生也会如同镜子一样真实的照见我们自己的瑕疵。他们的爱恨,他们的纯真,他们的勇敢和诚实,他们眼中的那些更为清楚明确的价值观,没有世俗观念的想法都是我们的镜子,不断照见作为教师的我们所看不见的内容。通过学生的评价,清楚地认识到自己的不足与优势,不断地纠正、完善自我,才能让自己明亮清洁。

最后希望做为年轻的导师能和孩子们一同成长进步!


【打印正文】