您的位置:首页 >德育天地>班主任> 详细内容

梦开始的地方

来源: 发布时间:2017-07-03 浏览次数: 【字体:

每个人的心中都有一个梦想,梦想是美好的,但是实现梦想的道路是曲折的。其实梦想就是一个人给自己定的一个大目标,人生的一个规划,我们要做学生梦想的引导者,就从梦开始的地方。

首先作为导师一定要在学生中树立威信,学生对教师的一种信赖而又尊重的反应态度,实质上反映了师生间积极、肯定的关系,是教师有效影响学生的基础。树立威信的同时,还要给学生良好的初次印象。学生教师的初次印象是敏感而深刻的, 教师一开始就镇定而热情地接待学生, 并且充分准备上好头几节课, 安排好新任班的头几件工作,处理好课堂上发生的头几件事情,都对建立教师威信有重要作用。

说到这里我要说一下我的受导学生的人员组成,6人是我现在任教足球班学生,还有2人不是自己所任教班级学生。这2人是我办公室一教师请产假期间我代了一个月的课的学生,我私下问过为什么选我做他们的导师,他们的回答就是之前我给他们留下好的印象,所以选择了我,听到他们的回答,心里还是暖暖的,证明自己那段时间的付出还是得到了肯定。

其次作为导师一定要有人格魅力。这种魅力可以体现在教育教学上,也可以在技术教学环节上。我的另外6名学生都是足球爱好者,所以他们选我做导师很大一部分原因是想从我这学到更多的足球技战术知识。

我的工作原则有这么三点,首先作为德育导师一定要在思想品德教育上进行引导,碰到心里问题进行心理辅导,在生活上在学生方法上也要进行指导。

其次,我们的对象是学生,我们不能因为我们是老师就要高人一等,一定要互相尊重互相理解,热情期望,并严格要求。

第三,作为导师我们主要还是一种目标引导,正面教育,遇到问题不退缩,坚持不懈。

说到坚持不懈我想到了一名学生,这名学生生性顽皮,隔三差五总会在校园闹出点风波,我印象深刻是一次在图书馆墙壁乱写乱画后杯图书馆老师发现,随即找到了我,当时我有一种孩子惹事后作为家长被老师叫到学校的感觉,之前从没有过这种感觉,我不知道是该高兴还是该难过,当时的时间是离教师校车发车不到十分钟的时候,我跟图书馆老师说我明天再处理这件事情,转过头我想了一下,今日事今日毕,战线拉长,过了一晚上效果不明显,我随即一路跑到图书馆,就这件事情与该生进行谈话交流,庆幸的是他知错了,并承诺把乱写乱画的自己擦掉,这事告一段落,没曾想还是这星期又闲不住了,又与人发生口角险酿打架事件,又是一番苦口婆心,把这件事也压了下来,就是这样一个学生接下来的日子也没闲着,总会给你弄出点事情来,如果就这样放弃,那之前的工作就白做了,我没有放弃,一次次的谈话一次次的鼓励一次次的给他信心,有一天他跑到我面前来兴奋地跟我说,老师我最近很乖的还有我这次考试进步了,说完就跑开了,看到他的背影我觉得付出还是会有收获的。

要想导师工作真正做到有成效,要注重和家长的联系、取得家长的配合,为此本学期家长会期间我要来所有家长的微信建立一个微信群,并达成共识,有什么问题我们都在群里面有所体现,大家相互配合共同进步,其中一个家长是不会用微信的,我们只能通过电话沟通交流。虽然说微信群利用率没有想象中那么高,家长的留言时间也没有那么统一,但我们有了一个交流的平台,有了一个共同的联系方式,我相信会越来越好的。

最后我想说说从事德育导师工作的感受与感想。“在与受导学生的交流过程中,也感到自己在心理学、教育学方面的知识不足,对于交谈的技巧掌握不够,有时会出现词不达意的现象。

为了更好地做好导师工作,我自己有意识地去读一些教育学与心理学的书籍,并尝试着对每个受导学生的心理特点和个性特征加以分析总结。仅靠这些还远远不够,我们的周围有很多优秀班主任优秀导师,他们都是我需要学习的榜样,导师工作任重而道远,我会不断努力的。

梦已经开始了,让我们敢于突破,早日圆梦。


【打印正文】